Rabu, 23 Januari 2019

KURSUS KOMPUTER MAJALENGKA-RESEP MENCIPTAKAN EMPEK EMPEK MAKANAN LEZAT KHAS PALEMBANG

KURSUS KOMPUTER MAJALENGKA
Pempek disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang dinamakan cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko tercipta dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini memakai mentimun yang diiris dadu dan mie kuning. Yuk, segera anda coba menciptakan sendiri makanan lezat khas Palembang ini :

Cara menciptakan empek empek
1. Cara menciptakan empek empek palembang
Bahan :


  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air bersih (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa

Secukupnya minyak (untuk menggoreng)
Bahan kuah
  • 3/4 liter air bersih
  • 150 gr bawang putih ( cincang halus )
  • 60 gr air asam jawa
  • 250 gr gula merah ( sisir halus )
  • 1 sdm ebi kering bubuk
  • 100 gr cabe rawit ( haluskan )

Cara menciptakan kuah empek empek palembang :

Siapkan wadah, kemudian masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus hingga mendidih
Masukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, kemudian aduk hingga tercampur merata.
Angkat dari kompor, kemudian biarkan sampai menjadi hangat.
Cara menciptakan empek empek :

Siapkan wadah, kemudian masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), kemudian aduk hingga merata.
Masukkan tepung tidak banyak demi sedikit, uleni sampai adonan menjadi pas dan kalis.
Ambil secukupnya adonan pempek, kemudian bentuklah dengan cocok dengan ukuran (selera)
Masukkan adonan pempek yang telah selesai disusun kedalam air yang mendidih, tunggu sampai matang (mengapung), kemudian angkat dan tiriskan.
Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, kemudian goreng adonan pempek sampai matang (cirinya: unsur kulitnya berwarna kecoklatan).
Angkat, kemudian tiriskan.
Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
Empek empek palembang siap disajikan.
2. Cara menciptakan empek empek tanpa ikan
Bahan adonan pempek :


  • 250 gr tepung tapioka (kanji)
  • 125 gr tepung terigu
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 250 ml air
  • 2 sdt garam
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • 2 butir telur (untuk adonan pempek)
  • 3 butir telur (untuk bahan isi)

Cara menciptakan empek empek tanpa ikan :

Siapkan panci, kemudian masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus.
Rebus sampai semua gabungan larut dan mendidih.
Lalu, kecilkan nyala api dan tuang tidak banyak demi tidak banyak tepung terigu seraya terus mengaduk supaya adonan tidak gosong dan mengeras.
Kemudian matikan api dan biarkan supaya mendingin.
Masukkan 1 butir telur, kemudian aduk dengan mixer sampai merata.
Kemudian tambahkan 1 butir telur lagi, aduk lagi dengan mixer sampai adonan halus (tidak menggumpal)
Tambahkan tepung tapioka tidak banyak demi sedikit seraya menguleninya sampai adonan menjadi kalis.
Ambil secukupnya adonan, format menjadi bulat kemudian tekan unsur tengahnya dengan jempol sehingga berbentuk cekung.
Masukkan isiannya, yakni secukupnya kocokan telur.
Kemudian tutup dengan teknik merekatkan pulang bagian sisi-sisi atasnya.
Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah disusun lalu rebus dengan api sedang sekitar 20 menit.
Setelah benar-benar matang, angkat dan tiriskan, empek empek tanpa ikan siap guna digoreng.
Bahan kuah cuka empek empek :


  • 250 gr gula aren
  • 350 ml air
  • 30 gr bawang putih (haluskan)
  • 30 buah cabe rawit hijau (haluskan)
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gr asam jawa
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara menciptakan cuka empek empek :


  1. Masukkan air dan gula aren ke dalam panci, kemudian masak hingga mendidih.
  2. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk-aduk sampai merata dan mendidih.
  3. Angkat panci, kemudian cuko disaring.
  4. Masak lagi cuko yang sudah disaring, seraya mengaduk-aduknya.
  5. Nyalakan api kecil dan biarkan supaya cuko mendidih agak lama (tujuannya supaya cuko tidak bau)
  6. Angkat panci dari kompor, cuko pempek telah siap digunakan.

Tips :


  1. Penggunaan gula aren akan memprovokasi rasa dan warna pekat dari kuah cuko empek-empek.
  2. Menggunakan gula batok aren yang berwarna pekat bakal menjadikan cuko yang berwarna hitam pekat.
  3. Untuk menata kekentalan kuah cuko tergantung pada jumlah dosis air yang digunakan.
  4. Gunakan cabe rawit hijau supaya tidak memprovokasi warna cuko, sedangkan pemakaian cabe rawit merah akan menciptakan cuko menjadi berwarna agak kemerahan.

Demikian resep dan teknik membuat empek empek palembang. Semoga bermanfaat.

Kursus Komputer di Majalengka
Citra Telematika - Kursus Komputer di Majalengka


Jl. Raya Timur No. 65, Ciborelang, Jatiwangi
Kab. Majalengka


(0233) 8281236 | 085216667297

Tidak ada komentar:

Posting Komentar