Pengertian Makanan sehat ialah makanan yang mempunyai berisi gizi yang seimbang, berisi serat dan zat-zat yang dibutuhkan tubuh guna proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat mestinya kayak akan bagian zat gizi laksana karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan tidak banyak lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya zat-zat kimia dan melulu mempunyai 1 atau 2 kandungan saja, sampai-sampai tubuh masih kelemahan akan sejumlah zat yang paling penting, inilah label sejumlah bahan makanan yang berisi 4 sehat 5 sempurna :Pengertian Makanan sehat adalah makanan yang memiliki mengandung gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang. Menu makanan sehat harusnya kayak akan unsur zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, atau lebih tepatnya disingkat dengan nama menu 4 sehat 5 sempurna.
Banyaknya zat-zat kimia dan hanya memiliki 1 atau 2 kandungan saja, sehingga tubuh masih kekurangan akan beberapa zat yang sangat penting, berikut label beberapa bahan makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna :
- karbohidrat : terdapat pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain.
- protein : banyak terdapat pada tahu, tempe, telur daging, dll
- mineral : banyak terdapat pada sayur-sayuran
- vitamin : banyak terdapat pada buah-buahan
- susu
Tujuan memakan makanan sehat bagi tubuh kita adalah untuk menjaga agar badan kita tetap sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan bergizi seimbang bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat menurut ahli gizi mengandung empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah
Makanan Pokok
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Makanan pokok banyak mengandung karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita bisa melakukan segala aktivitas atau kegiatan. Jadi, agar tubuh bertenaga maka setiap hari kita harus makan karbohidrat yang cukup yang bisa diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Lauk Pauk
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Lauk pauk banyak mengandung protein dan lemak yang digunakan untuk membangun tubuh dan mengganti sel-sel yang rusak. Contoh yang termasuk dalam lauk pauk adalah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur dan Buah
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Sayur dan buah banyak mengandung vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga tubuh dan tidak mudah terserang penyakit. Contoh sayur adalah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah buahan
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Untuk itu, setiap hari kita perlu makan sayur dan buah yang cukup.
Dengan demikian, agar tubuh kita tetap sehat kita perlu mengkonsumsi keempat jenis makanan tersebut setiap hari. Jangan lupa menambahkan susu pada makanan sehat Anda. Empat jenis makanan dan ditambah susu inilah yang disebut dengan makanan sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat lima sempurna”.
karbohidrat : ada pada nasi, gandum, singkong, dan lain-lain.
protein : tidak sedikit ada pada tahu, tempe, telur daging, dll
mineral : tidak sedikit ada pada sayur-sayuran
vitamin : tidak sedikit ada pada buah-buahan
susu
Tujuan memakan makanan sehat untuk tubuh kita ialah untuk menjaga supaya badan anda masih sehat, tumbuh, dan berkembang secara baik. Makanan sehat dan bergizi sebanding bukan berarti makanan yang mahal dan enak. Makanan sehat menurut berpengalaman gizi berisi empat macam makanan, yaitu: makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah
Makanan Pokok
Makanan pokok tidak sedikit berisi karbohidrat (zat tepung). Misalnyal nasi, jagung, roti, singkong, dan sagu. Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber tenaga. Dari sumber tenaga ini, kita dapat melakukan segala kegiatan atau kegiatan. Jadi, supaya tubuh bertenaga maka masing-masing hari anda harus santap karbohidrat yang lumayan yang dapat diambil dari nasi, roti, jagung, singkong, maupun sagu.
Lauk Pauk
Lauk pauk tidak sedikit berisi protein dan lemak yang dipakai untuk membina tubuh dan mengubah sel-sel yang rusak. Contoh yang tergolong dalam lauk pauk ialah daging, ikan, ayam, telur, tempe, tahu, dan lain-lain.
Sayur dan Buah
Sayur dan buah tidak sedikit berisi vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral ini diperlukan oleh tubuh untuk mengawal tubuh dan tidak gampang terserang penyakit. Contoh sayur ialah bayam, kangkung, wortel, dan lain-lain.
Buah buahan
misalnya: mangga, heruk, pepaya, dan pisang. Bagi itu, masing-masing hari saya dan anda butuh makan sayur dan buah yang cukup.
Dengan demikian, supaya tubuh anda masih sehat saya dan anda butuh mengkonsumsi keempat jenis makanan tersebut masing-masing hari. Jangan tak sempat menambahkan susu pada makanan sehat Anda. Empat jenis makanan dan diperbanyak susu berikut yang dinamakan dengan makanan sehat atau biasa dikenal dengan “empat sehat lima sempurna”.
Citra Telematika - Kursus Komputer di Majalengka |
Jl. Raya Timur No. 65, Ciborelang, Jatiwangi
Kab. Majalengka
(0233) 8281236 | 085216667297
Tidak ada komentar:
Posting Komentar